Вы здесь

Европейский Суд по правам человека признал неприемлемыми ряд жалоб, поданных против Российской Федерации

Европейский Суд по правам человека опубликовал решения о неприемлемости 7 жалоб на предполагаемое нарушение права на жизнь, запрета на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство.

В деле «Ботяновская против России» ЕСПЧ согласился с позицией Минюста России о неисчерпании заявительницей всех эффективных внутригосударственных средств правовой защиты и признал соответствующую жалобу неприемлемой.

Жалобы граждан Узбекистана «U.A. против России» и «R.S. против России», поданные в связи с их выдворением в Республику Узбекистан, были исключены Европейским Судом из списка подлежащих рассмотрению дел в связи с непредставлением их защитником необходимой информации о ситуации с заявителями и неподтверждением наличия каких-либо препятствий со стороны уполномоченных государственных органов в обеспечении доступа к находящимся под стражей заявителям.

Из списка подлежащих рассмотрению дел также исключена жалоба «С.А. Яшин против России». Основанием соответствующего процессуального решения явилось игнорирование запросов ЕСПЧ заявителем, намеревавшимся оспорить законность и обоснованность его содержания под стражей.

В деле «Баранов против России» заявитель жаловался на незаконное лишение свободы при отсутствии судебного решения после отмены в порядке надзора кассационного определения, которым обвинительный приговор в отношении него был оставлен без изменения. Европейский Суд согласился с доводами Минюста России об отсутствии каких-либо нарушений в связи с тем, что лишение заявителя свободы было основано непосредственно на приговоре, а соответствующее кассационное определение было отменено вследствие нерассмотрения в кассационной инстанции всех доводов стороны защиты. С учетом прецедентной практики ЕСПЧ жалоба «Яшин против России» была признана явно необоснованной и отклонена.

Европейский Суд также поддержал позицию Минюста России по жалобе «А.Е. Пономарев против России» и не установил нарушений права обвиняемого-заявителя на справедливое судебное разбирательство в связи с оглашением в судебном заседании показаний фигурировавшей по уголовному делу потерпевшей. ЕСПЧ согласился с оценкой национальными судами уважительности причин отсутствия потерпевшей и пришел к выводу, что в ходе уголовного судопроизводства были полностью обеспечены гарантии справедливости процесса, необходимые для соблюдения баланса между правом заявителя на допрос показывающего против него свидетеля и правами потерпевшей.

Одновременно ЕСПЧ принял решение об исключении жалобы А. Щекина, участника митинга, состоявшегося 06.05.2012 на Болотной площади, из списка подлежащих рассмотрению дел в связи с игнорированием заявителем требований Европейского Суда о предоставлении информации и отсутствием реакции на уведомления Секретариата ЕСПЧ о последствиях подобного отношения к судебному процессу. Минюст России своевременно проинформировал ЕСПЧ о наличии очевидных причин для принятия решения об отказе заявителю в рассмотрении соответствующей жалобы.

02 ноября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).